Translate

2016年6月12日 星期日

易北河畔的鳳凰:德累斯頓


    位於德捷邊境的德累斯頓(Dresden),是一座美麗而又飽歷滄桑的城市,筆者建議到德國旅行的朋友,無論如何都要去這座城市走一趟。
    德累斯頓位於易北河(River Elbe)畔,筆者最先認識這座城市是中學時代所讀的歷史書,知道盟軍在德國投降前對這座城市作地顫式轟炸,大轟炸幾乎令這座城市片瓦不全!後來才知道這座城市在13世紀已開始發展,19世紀時是薩克森王國的首都,這裏本是人文薈萃之地,歐洲人稱之為易北河畔的佛羅倫斯,可是無情的戰火令這座城市變成廢墟!筆者一直很想到訪這座城市,可是之前三次到德國,都因為行程安排而錯過了;後來到捷克旅遊,本欲單一在捷克這小國觀光,但想想德累斯頓就在溫泉小鎮Karlovy Vary旁邊,於是決定稍為改變一下行程,決心到德累斯頓走一轉,算是還了自己一個心願。
二戰後的德累斯頓,一片頹垣敗瓦。
(網上圖片)
德累斯頓有易北河畔的佛羅倫斯之稱,
小圖為意大利佛羅倫斯
    德累斯頓舊城區的景點非常集中,從火車站徒步約15分鐘便可到舊城區,舊城區古蹟處處(實際是重建),其中皇宮、聖母教堂、王候列馬圖、德累斯頓畫廊最值得參觀,除此之外,易北河兩岸的河景亦十分優美,黃昏時漫步其中,聽街頭藝人拉起動人的小提琴樂章,甚麼煩惱也拋到九霄之外。
    喜歡看歷史文物的朋友可能會失望,因為德累斯頓絕大部分建築都是戰後重建。但從另一方面看,這些重建的建築大部分保留原貌,讓遊客仍然可以感受歷史的真象。有些建築物,如著名的聖母大教堂(Frauenkirche)在2004年才重建完,即前後用了60多年的時間,從中我們可見德國人對重建這座美麗城市的決心!德國人利用舊有的圖則,在1946年開始便一步一步讓這座城市回復舊貌,在此不得不給回一點credit予專制的東德政權,當年的東德政府積極參與重建工作,至於地球另一角的共產政權,不但沒有想辦法重建舊物,還肆無忌憚破壞固有文化,對比之下,兩者真有天壤之別!1990年兩德統一後,德國政府加速德累斯頓的重建,加上高科技的協助,這座易北河畔的美麗鳳凰,終於在浴火下重生。

新城區的現代建築和舊城區構成鮮明對比
不想步行的話,乘電車也非常方便。
重建後的皇宮


王候列馬圖,注意圖是用瓷器燒製而成,
可見薩克森時代高超的製瓷技術。

美麗的易北河






德累斯頓畫廊:當地人引以自豪的地方之一,
館藏不少世界級名畫,其中以意大利文藝復興
巨匠拉斐爾的聖母昇天圖(小圖)最著名。展館
內不准拍攝,小圖是取自網上圖片。
聖母大教堂,德國人花了半世紀
把這座教堂從廢墟中重建
聖母教堂的內部佈置
文:大吉嶺

請到二喬工作室面書讚好此文:
https://www.facebook.com/yikiuworkshop/

二喬工作室,提供不同類型文字,助你增廣見識,擴闊眼界:
DSE中國語文應試路路通http://2kiu-workshop.blogspot.hk/
二喬通識閱讀http://2kiu-ls.blogspot.hk/

交通資訊
可選擇乘搭漢莎到德累斯頓,注意須經法蘭克福轉機。
由柏林中央巴士站乘Flix bus至德累斯頓中央站,車程約3小時,單程成人9歐羅(13/6/2016價);由慕尼黑中央巴士站至德累斯頓中央站,車程約6小時,單程成人25歐羅(13/6/2016價)
網址:https://www.flixbus.com/
至於筆者是由捷克的Brno乘火車到德累斯頓。

小貼士
建議大家購買德累斯頓旅遊卡,持卡可免費乘搭市內電車、巴士等交通工具,另到博物館和乘搭觀光船有折扣優惠。卡有1天、2天、3天及個人和家庭幾款,種類較多,建議大家詢問酒店的職員哪一款組合最適合。

沒有留言:

張貼留言