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2016年6月4日 星期六

音樂之都代言人──莫札特


    2012年4月5日清晨,由布拉格坐三個多小時火到落維也納,在Mielding站落車,即時去遊客中心買一張Vienna Card。卡面印上有奧地利凡爾賽宮之稱的遜布倫宮 (Schobrunn Palace) 照片,不過筆者認為要數維也納的象徵,就非莫扎特莫屬。
    維也納隨處都有莫扎特踪影,霍夫堡側的花園便樹立了尊高聳的莫扎特像,那些經營遊客生意店舖所售賣的T裇、音樂盒、公仔、甚至朱古力,都以這震古鑠今的音樂神童做招徠。市內遊客區不時會見到頭戴假髮、身穿18世紀服飾的男子向遊客兜售演奏會門票。

    以市中心聖史堤芬大教堂(Stephensdom)作起點,步行3分鐘到一條不太起眼的小巷,就是莫扎特故居,他在這裏創作了著名歌劇費加羅的婚宴(The Wedding of Figaro)。用Vienna Card可免費入場參觀莫札特故居,接待處有電子導賞器供遊客取用(屋內不准拍照)。屋內沒有華麗的陳設,但展覽了大量莫扎特年代的用品,包括共濟會(Freemasons) 曾招攬莫扎特父子作會員的證據。


    最叫我驚訝的是,故居內詳細分析了莫扎特的死因。他當時是奧地利國王的御用樂師,收入比律師、醫生等專業人士還要高。但他死前生活卻很潦倒,展覽館的結論是他揮霍無度,筆者至今仍記得從耳機傳來died of squandering(死於揮霍)這句話。遊畢故居後在門外拍照,意外地見到右面建築物牆上被人用油漆噴上了fuck China and Russia的字句,旅遊期間遇見的奧地利人都頗親切,社會亦甚少右翼種族主義者,為何會出現這種字句呢? 是否這兩國政府做了些惹人討厭的事呢?
    另一處值得去的地方,是維也納公墓(Vienna Central Cemetary),坐71號或者22號電車便可直達公墓大門。去完莫扎特故居,當然要到他的衣冠塚憑吊一番(大概因為他死前花光了錢,死後只能被葬在公眾坑,現在巳不能尋到他的骸骨)。維也納是音樂之都,其公墓埋葬了不少古典音樂巨匠,包括貝多芬、舒伯特、約翰史特勞斯父子,每座墓碑的設計各有特色,墓塚前均整齊地栽種了鮮花,沒有一根雜草。

維也納內有多條電車線


    莫扎特、貝多芬及舒伯特三人生前,各自見證了哈布斯堡皇朝輝煌時代,並對人類文化作出偉大貢獻,他們死後三座碑成Y字形分佈在綠油油的草地上。現時皇朝巳覆亡,但他們的樂章仍在維也納各處響起。







文:左冷禪


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交通資訊
莫札特故居(Mozarthaus Vienna),乘搭地鐵U1或U3至Stephanplatz站下車,步行3分鐘可達。
維也納公墓(Zentralfriedhof),由市中心搭22或71電車至Zentralfriedhof 2站下車,車站對着就是公墓入口。

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