道後溫泉位於愛媛縣松山市,據說早在三千年前已發現溫泉,是日本最古老的溫泉之一。道後溫泉的本館也有百多年歷史,看到其外貌,大家會有很熟悉的感覺,原來宮崎駿《千與千尋》的溫泉旅館,部分靈感就是取自這座道後溫泉本館。另日本著名小說家夏目漱石亦曾在此溫泉喝茶休息,取得創作靈感,更增添了這座溫泉的人氣。
「千與千尋」的溫泉旅館,和道後溫泉確有幾分相似。 (網上圖片) |
建於1894年的道後溫泉本館 |
筆者眼見不少本地或外來遊客,不遠千里慕名而至道後溫泉,他們下車後便匆匆走到本館享用溫泉,浸泡完後逛逛旁邊的溫泉街,買了手信便迅即離開。筆者沒有選擇這種走馬看花的方式,而是希望深入認識道後溫泉,所以一早預訂了附近的溫泉旅館留宿一晚。
我們在旅館安頓好後,襯太陽還未下山,先到道後溫泉本館拍幾張照,再走到溫泉街看看,溫泉街所賣的東西頗有當地特色,只是稍嫌溫泉街太現代化,與道後溫泉古老的格調有點格格不入。溫泉街的盡頭是道後溫泉電車站,電車站不算太有特色,但筆者對電車和火車特別鍾愛,在月台上看到新舊的電車並排一起,心中竟感到莫名的興奮。電車站旁有觀光小火車,在遊樂場以外的地方看到這麼細小的火車,實在令人嘖嘖稱奇,筆者二話不說,一個箭步搶上前拍了幾張照片。這時殘陽已西沉,我們差不多要回旅館享用晚餐;忽然聽到清脆的音樂聲,原來道後溫泉站對面有個音樂時鐘,實質是個大型的報時音樂盒,在指定的時段時鐘會有不同的人物伴隨樂聲走出,不少遊客被這情景所吸引而停下觀看。我們也不例外,看完報時鐘「表演」完畢,才慢慢步回旅館。
道後溫泉街 |
道後溫泉別館 |
商店街內甚受歡迎的龍貓共和國 |
道後溫泉電車站 |
當地不少溫泉旅館附送進入道後溫泉本館的入場券,我們所訂的酒店也屬此類,大家在訂酒店時可留意有沒有相關優惠。我們決定在吃過晚飯後利用優惠券到本館去試一試舉世聞名的道後溫泉(如須自費泡湯的遊客,請參考本館入口的收費,或參看下文所附的道後溫泉網頁收費表)。原以為入夜後本館人較少,可是原來這只是一廂情願的看法,筆者拉開趟門進入一樓的浴場(神之湯階下),竟發現已有十多二十人在更衣,脫下浴衣,還要赤條條地等了一陣子才可梳洗,梳洗完進入浴場,竟有插針不下的感覺,好不容易才找到空間下水,剎那的感覺是溫泉水確是與別不同,總算是不枉此行;可是由於人太多,不能relax下來,靜靜地享受浸泡溫泉之樂,結果是逗留了幾分鐘便決定離開!後來筆者太太告知,她在女湯亦有相類的經歷。
本館二樓和三樓有休息室和供應茶點的個室,收費較一樓的浴場貴;大家想到二、三樓浸浴,也不是多付錢便可達成心願,因為到二、三樓的地方是採用先到先得的方式,不接受預約。除了感受溫泉之樂外,遊客尚可爬上又長又直的木梯到二樓參觀夏目漱石喝茶休息的地方;但筆者對日本文學毫無認知,停留了一會兒便離開了。走出本館,發覺本館白晝和晚上的韻味很不同,幸好筆者有手機隨身,立即拍了幾張照片才施施然離開。
回到旅館,旋即跑到館內的溫泉去,雖然旅館的溫泉不及道後溫泉本館古舊及著名,但旅館的溫泉水質也不錯,更勝在人較少,可以靜靜享受浸泡之樂。
本館二樓和三樓有休息室和供應茶點的個室,收費較一樓的浴場貴;大家想到二、三樓浸浴,也不是多付錢便可達成心願,因為到二、三樓的地方是採用先到先得的方式,不接受預約。除了感受溫泉之樂外,遊客尚可爬上又長又直的木梯到二樓參觀夏目漱石喝茶休息的地方;但筆者對日本文學毫無認知,停留了一會兒便離開了。走出本館,發覺本館白晝和晚上的韻味很不同,幸好筆者有手機隨身,立即拍了幾張照片才施施然離開。
回到旅館,旋即跑到館內的溫泉去,雖然旅館的溫泉不及道後溫泉本館古舊及著名,但旅館的溫泉水質也不錯,更勝在人較少,可以靜靜享受浸泡之樂。
道後溫泉本館入口有詳細的收費表 |
晚上和白晝的道後溫泉,散發不同的韻味 |
文:蕭娥比
有用資訊
香港快運(hkexpress)網頁,可查詢香港往高松航班資料及價格:
http://www.hkexpress.com/zh-hk
為方便各位自駕遊,列出上述景點的電話號碼(在日本輸入GPS毋須理會81字頭,只在第3號碼前加0字按序輸入號碼便可):
道後溫泉本館:+81 89-921-5141
道後溫泉收費表(道後溫泉旅館協同組合網頁,日文):
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