布拉格就好似一個美女,要了解她,除了欣賞婀娜的外表,還需了解她的內心世界。布拉格舊城的建築風格跟西歐完全不一樣:歌德式、巴洛克式、羅馬式建築物舉目皆是。
舊城胡恩廣場有座提恩教堂,跟天文鐘一樣,可謂布拉格的地標建築,教堂左右兩邊有兩座高塔,各有兩個高聳的尖頂,好像兩支預備升空的火箭,電影職業特工隊就以這座教堂及廣場為拍攝場景,是典型的歌德式建築。大抵古時基督宗教享有凌駕一切的崇高地位,教堂四周的房屋比它矮了一大截,現在這座教堂隔鄰開了間專賣香皂護膚品專門店,遊人現在似乎對這小店的興趣大於對教堂神龕內基督的崇敬。
在提恩堂右側,有座富巴洛克風格的聖尼古拉教堂,跟布拉格其他著名教堂不一樣,你無需繳付入場費或拍照費,便可入去盡情照相,但建議各位不妨放下什麼也要舉機拍攝的習慣,沿着朝向祭台的紅地氈行到教堂的中心,抬頭望望懸掛在教堂中央垂下來那盞好像選美會冠軍后冠般的水晶燈,再留心欣賞教堂內的雕樑畫棟,雪白的柱樑襯上顏色鮮豔的宗教故事壁畫。造訪當日正值復活節聖周,不時有教徒進來祈禱,令人感到一股對宗教的虔敬。
入夜後,提恩堂與聖尼古拉教堂,及周遭舊城廣場的建築物外牆都會亮起燈,但絕不是那種又紅又綠庸俗不堪的燈泡,而是柔和的黃白光;建議遊客晚膳後到廣場散步,感受一下與日間熙來攘往不同的氣氛。
其實就算扔下旅遊指南,不設什麼行程,漫無目的在舊城區閑逛,有特色的建築物隨處可見。離開舊城廣場往南行,在一露天餐廳對面,有間珠寳店,跟本地那些專為羅湖橋以北族群而設的珠寶連鎖店不同,門口沒有面容市儈的售貨員,他們不會皮笑肉不笑地向你兜生意......一對半身人像置於大門口左右兩側,神態生動,令對珠寶玉石沒甚興趣的我,也駐足用相機把精緻的珠寶店大門拍下來。
行了不知多久,又被一幢公寓的門口吸引,一對好似法國雙飛人商標的裸女雕像分別站在大門的上方,展示了兩對豐滿的雙乳,另有一隻展翅雄鷹在兩尊裸像之間,我不考究這組雕塑的出處,在和煦的太陽照耀下,沒半分淫穢!但令我印象最深刻,是一楝平民公寓外牆的武士屠龍雕像,武士身穿羅馬式盔甲,右手執劍,雙腳踏着惡龍,好像預備向它作出致命一擊似的。
布拉格舊城區證明了發展與歷史建築是可以共存於同一空間,反之北京的四合院和上海租界的弄堂,巳在發展是硬道理的原則下,在這地平線上消失!
文:左冷禪
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交通資訊
香港沒有直航機到布拉格,可選擇乘搭漢莎、荷航、英航到法蘭克福、阿姆斯特丹、倫敦等歐洲城市再轉機;亦可乘阿聯酋航空在杜拜轉機;近年不少遊客選擇卡塔爾航空,因可自由選擇出入歐洲不同城市而不須付額外費用。
香港沒有直航機到布拉格,可選擇乘搭漢莎、荷航、英航到法蘭克福、阿姆斯特丹、倫敦等歐洲城市再轉機;亦可乘阿聯酋航空在杜拜轉機;近年不少遊客選擇卡塔爾航空,因可自由選擇出入歐洲不同城市而不須付額外費用。
除了美輪美奐的建築外,布拉格也是音樂之都。每個晚上在不堂的教堂、咖啡室、演奏廳都會有大大小小的音樂會舉行。演奏的曲目多是莫札特、德伏札克、約翰史特勞斯等知名作曲家的作品。對古典音樂有興趣的朋友,實在不容錯過。收費一般不太貴(約10多歐元),各大街小巷都有推銷音樂會的職員(部分穿上十八世紀服裝,非常有趣),可向他們問價及查詢當晚演奏的曲目,這些職員都很友善,絕不會死纏難打,遊客可以放心。
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