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2016年5月13日 星期五

捷克剪影:細說名城 - 布拉格(四)

遊布拉格舊城區,猶太人墳場絕對是處不能錯過的地方。你心中也許會忌諱說:「大吉利是」,但遊西安的兵馬俑(秦始皇驪山陵外圍)、乾陵(唐高宗與武則天陵墓)、漢陽陵(漢景帝墓),或者北京的十三陵(明神宗定陵),這些陵墓,不也是中外遊客必去的景點嗎?這座位於舊城區北面的猶太人墳場,位列世界十大墓園之一,與埋葬了貝多芬、約翰史特勞斯的維也納公墓齊名。
跟巴黎一樣,布拉格聚居了不少猶太人,故城內也有一個猶太區。從舊城廣場的St. Nicholas Church正門方向往北行,步行約二十分鐘就會到達一座猶太廟堂(Synagogue),外牆用啡色麻石砌成,拱門口上方有顆大衛之星作標誌,現在裏面已改建為猶太文化博物館,展廳共分兩層,展覽了各樣猶太人日常生活習俗所需的用品,猶太教素以禮儀繁瑣見稱,由出生、成人禮、嫁娶、生子、生病到死亡都有一套特定儀式及服飾,難得的是所有展品都有英語展示牌,詳細說明每樣物品的名稱及功用。另外,廟堂深處有間房間,房間的牆上寫上二次大戰時遭殺害的猶太人名字,雖然規模及震撼性比不上以色列那個Holocaust Museum,但亦可見半個多世紀來猶太人仍不忘這段慘痛的歴史;在地球另一端,某政權經常煽動人物仇視「小日本」,可是他們的前領導人毛澤東在1973年對日揆田中角榮聲稱假如沒有日本侵華,其政權就不能得天下!



博物館內不准拍攝,仍無損來自世界各地遊客的雅興,但我兩名同伴是典型香港人,去到什麽景點也愛用相機及手機胡亂拍一通,不准拍照令他們變得意興闌珊,兩人委頓在長椅上,面上一片茫然,對展品顯得索然無味,不時催促我離開。去旅行拍照留念是正常事,因為可幫助記憶,但只顧把博物館內的展品一股腦兒拍下,意義並不大! 
參觀猶太廟堂只是楔子,重頭戲是旁邊的猶太教墳場,昔日居住布拉格的猶太人均埋葬於此,現代人有所謂「窩居」,這個墓園是正牌「窩葬」,面積不比一個足球場大,因為它被旁邊建築物包圍,門口頗隱閉,墓園內四圍栽了樹木,造訪時正值四月初春,有些枝頭還未長出嫩芽,但由於陽光充沛,絲毫不覺陰森,一條羊腸小路園繞了墓園一圈,讓遊人進出,放眼都是密密密麻麻的墓碑,碑與碑之間根本沒有太多空位,令我不禁猜想屍體是否垂直下葬。有些墓碑大抵因為年代久遠,已看不清上面刻了什麽,有些更歪向一邊,有些顯赫家族的石碑上卻刻了類似墓誌銘的文字,墳頭上還有特色的雕刻。





唯一令人感到不便之處,是入場時每名男遊客都獲派一頂小圓紙帽,規定在墳墓範圍內要戴上,但由於沒有繩子把它綁在頭上,微風徐徐一吹,紙帽就被吹倒在地上,後來索性把它放入褲袋。我想對先人的敬意,發自內心便可以,無需表形於外!

文:左冷禪

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交通資訊
香港沒有直航機到布拉格,可選擇乘搭漢莎、荷航、英航到法蘭克福、阿姆斯特丹、倫敦等歐洲城市再轉機;亦可乘阿聯酋航空在杜拜轉機;近年不少遊客選擇卡塔爾航空,因可自由選擇出入歐洲不同城市而不須付額外費用。

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